8/7 Дней/Ночей | 2 Участники | 75000 Бюджет поездки |
Совершив «пробную» поездку в Айос Николаос, на следующий день, покидав в сумку вещей на 2 дня, мы поехали в западную часть острова, где заранее забронировали отель на 1 ночь, с мыслью остаться и на вторую, если западный берег понравится больше или что-то не успеем. Дорога оказалась очень красивой — местами идет вдоль побережья, ближе к западу начинает петлять по горам.
Пообедать решили в городе Ханья — одном из четырех крупных городов Крита с красивой исторической частью, узкими улочками и венецианским портом
Кафе в старом городе на каждом шагу, почти у всех меню на стойке на улице, можно выбрать наиболее подходящее место. Меня привлекла каракатица в собственных чернилах :)
А дальше мы торопились до захода солнца успеть на известный своим розовым песком пляж Элафониси, от Ханьи примерно 1,5 часа по серпантинистым дорогам. Приехали уже в считанные минуты до захода солнца, искупались, и поехали искать отель с намерением вернуться в другой день на этот пляж снова
До Фаласарны, где мы забронировали отель было еще 50 км пути, половина из которых в горах и мы приехали по местным меркам поздно, нас уже даже перестали ждать. Но все равно с улыбками нас встретили, и даже накормили ужином.
Вид на деревню Фаласарна. Плоские крыши это, судя по всему, парники для овощей
В планах было посетить бухту Балос, добраться туда можно тремя путями: На машине по узкой грунтовой дороге с острыми камнями, что может попортить колеса (и не только) прокатной машины, а страховка не действует на подобных дорогах (во всяком случае, так уверяют на форумах); на кораблике из порта Киссамос и, самый невероятный вариант — пешком из деревни Фаласарна. Сперва мне очень хотелось пройти тропой, но 6 часов в одну сторону показалось слишком сложным приключением, поэтому остановились на варианте с корабликом и не пожалели.
Первая остановка кораблика на острове Грамвуса, где находится венецианская крепость, построенная в 16 веке. Народное название острова — «пиратский». А корабль (справа) затонул относительно недавно, в 80е годы 20 века, добавив популярности острову
Крепость находится на высоте около 150 метров, на подъеме солнышко припекает, несмотря на то, что на календаре конец октября
Вид с крепости на плато острова. Вот те муравьи внизу неторопливо продолжают штурмовать крепость
После острова кораблик заходит в бухту Балос и высаживает нас на 3 часа. Судя по фотографиям, которые я видела когда планировала поездку, в сезон тут яблоку негде упасть, но в октябре туристов немного, что нас, естественно, только радует. Вода для южных морей прохладная, примерно градуса 22, причем в открытых частях моря (справа) неожиданно теплее, чем в закрытых бухтах (слева)
Слева видна лестница, по которой спускаются те, кто приезжает на машинах. Часть пути, говорят, можно проехать на осле
Поужинать оказалось не так-то просто — только пятая таверна оказалось открытой, все остальные уже закрылись — несезон. Но зато эта единственная очень порадовала — вкусная еда, неплохое вино, потрясающий вид на закат. Помимо нас в таверне была еще одна пара, с которой мы зазнакомились и за болтовней, вином и раки — это такая греческая водка, незаметно провели вечер. Потом еще и папА, хозяин заведения и глава семьи позвал нас к себе за стол, было очень приятно, все-таки греки безумно гостеприимные люди. Правда греческий мы не особо понимали, а по английски он знает пару фраз, а пить уже было некуда, поэтому вскоре мы двинулись искать наш отель. Кстати, о десертах в греции очень странное представление — всё, что мне удалось выпросить это домашняя халва (по-крайней мере созвучно халве) — по сравнению с нашей привычной приторно-сладкой твердой халвой, греческий кашеобразный пресный десерт мне не понравился совершенно
На следующий день мы отправились смотреть раскопки древнего города Фаласарна, но именно в среду музей не работает, поэтому мы просто пошли бродить по окресностям
Вот голая часть земли как раз и есть место раскопок. В IV — III в до н.э. Фаласарна была процветающим городом-портом, но потом то римляне набежали, то землетрясение с цунами, так что сейчас там еще копать и копать
Снова выезжаем на привычную серпантинистую дорогу от Фаласарны, на этот раз направляемся в скрытую и почти никому не известную бухту.
Вот и сама бухта, которую называют Белое озеро. Потрясающее место, особенно учитывая полное уединение — за 2-3 часа что мы там находились, только один раз на 10 минут приехала семья, помочили ноги и уехали
Вторая попытка оценить пляж Элафониси, тоже не очень успешная — небо затянуло плотными облаками, дождь угрожал начаться в любую минуту. Но песок там действительно немного розоватый, да.
В отличие от бухты Балос, где можно подняться повыше по лестнице, здесь самые открыточные виды сверху недоступны, может поэтому в облачную погоду пляж не особенно впечатляет
После пляжа Элафониси нас ждет обратная дорога в 230 км в пригород Херсонисоса, где находится наш основной отель
По дороге заехали в город Ретимно поужинать и просто погулять по еще одному Критскому городу с историей
Это не тарелка маленькая, это креветки огромные! Когда их принесли я пожалела что заказала еще и ризотто, зато местный кот порадовался моей неосмотрительности
Как же побывать на Крите и не увидеть самые известные развалины — Кносский дворец. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что развалины ненастоящие, а просто изображают то, что было здесь найдено и растащено по музеям
Неудовлетворившись дворцом, мы решили поискать еще что-то интересное в Ираклионе. Эти двое вызвались нам показать окрестности
После грозы, которая застала нас во дворце минотавра, невероятно приятно погулять по роще у акведука — в воздухе все еще пахнет грозой
За 7 дней мы побывали в четырех крупнейших городах Крита — Айос Николаосе, Ханье, Ретимно, Ираклионе, проехали 1000 км прямых и не очень дорог северного, центрального и западного Крита, позагорали и искупались на 5 пляжах, наелись морепродуктов, вдоволь нафотографировали котиков, ночевали в двух отелях, выпили много домашнего вкусного белого и немного невкусного домашнего красного вина, а в качестве сувенира захватили много оливкового масла. В общем, Крит отличное место!